Европейский Союз принял 19-й пакет санкций против РФ
Утром в четверг, 23 октября, было официально объявлено, что Европейский Союз принял 19-й пакет санкций против РФ в связи с продолжающейся войной в Украине.
Какие санкции вступают в силу
Запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС – с поэтапным вступлением в силу: краткосрочные контракты прекращаются через 6 месяцев, долгосрочные – с 1 января 2027 года.
Полный запрет на сделки в ЕС с компаниями "Роснефть" и "Газпром".
Расширение "черного списка" танкеров "теневого флота" РФ: добавлены еще 117 судов. Им закрывается доступ в порты ЕС и к услугам в юрисдикции ЕС (страхование, брокерские сервисы и т. п.).
Усилены ограничения на поездки для российских дипломатов.
Ответственность за обход санкций: расширены меры против финансовых посредников в третьих странах. Под ограничения попали несколько банков в Казахстане и Беларуси, задействованных в схемах обхода ограничений.
Прочие меры по энергетике и логистике: закрытие оставшихся лазеек, связанных с перевалкой СПГ и услугами для перевозок российской нефти и нефтепродуктов, а также дополнительные запреты на предоставление судоходных и страховых услуг санкционированным перевозкам.
Новый пакет санкций Евросоюза затрагивает российские особые экономические зоны, с их резидентами запрещаются новые сделки и создание совместных предприятий. В список вошли московские "Технополис" и "Сколково", "Иннополис" и "Алабуга" в Татарстане, ОЭЗ в Липецкой, Ульяновской, Самарской, Калужской, Московской областях, Петербурге, а также Свободный порт Владивосток.