Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

Психологическая помощь для одиноких резервистов есть, но за ней мало обращаются

Психологическая помощь для одиноких резервистов есть, но за ней мало обращаются
Michael Giladi/Flash90

Парламентская комиссия по алие, абсорбции и диаспоре обсудила вопрос психологической и материальной помощи резервистам и срочникам, подходящим под определение "солдат-одиночка" – то есть, тем, у кого в Израиле нет семьи.

Программы и способы психологической и эмоциональной помощи резервистам и сотрудникам спецслужб

В Израиле 7205 военнослужащих срочной службы являются "солдатами-одиночками", этому статусу отвечают также около 8550 резервистов. По данным министерства алии и интеграции, в Израиле примерно 3700 резервистов-репатриантов, являющихся солдатами-одиночками, провели не менее 60 дней на резервистской службе.

Представитель ведомства Эяль Кац сообщил, что в 2023 году в сотрудничестве с организацией "Эран" был создан центр психологической помощи для репатриантов, полгода назад сотрудники центра обзвонили 6900 одиноких репатриантов и рассказали им о возможности помощи. В результате 25 резервистов-репатриантов получили необходимую им терапию.

30 июля был создан центр поддержки "Ме а-Лев" ("От сердца"), предоставляющий льготы резервистам. Сотрудники центра обзвонили 355 резервистов-одиночек, примерно 200 из них ответили на обращение, двое обратились за получением психологической помощи, а остальные были переведены для помощи в реализации прав и льгот по другим каналам.

Глава отдела помощи при боевом шоке ("яхида ле-трувот крав") в подразделении военных медиков Узи Бахор сообщил, что его отдел оказывает помощь срочникам и резервистам, которые не были признаны министерством обороны в качестве пострадавших от ПТСР и которые участвуют в военных действиях.

Он отметил, что средний срок ответа на обращение в этот отдел (контакты выше по ссылке) составляет неделю "от момента обращения человека до того момента, как мы его видим" – и это отличный показатель по сравнению с частной и общественной медициной.

"Существенно вырос уровень осведомленности, и крайне важно поддерживать его: если до войны люди обращались за помощью, в среднем, через 10 лет после перенесенного травматического события, то сейчас они все чаще обращаются прямо с зоны боевых действий и назначают очередь на терапию в нашем отделе", – подчеркнул Бахор.

Представитель отдела кадров министерства обороны сообщил, что вскоре будет запущена медиакампания, призывающая резервистов реализовать право на получение психологического лечения. По решению правительства, военнослужащие ЦАХАЛа будут получать до 80% возмещения средств на психологическое лечение (до максимальной суммы в 240 шекелей), однако все еще мало нуждающихся обращаются за помощью. Если человеку нужно больше средств, он может обратиться в комиссию по особым случаям.

Председатель комиссии депутат Кнессета Гилад Карив ответил, что "ожидать от человека в сложном психологическом состоянии обращения в такую комиссию нереалистично". Он попросил министерство обороны увеличить сумму участия в оплате психологического лечения для резервистов.

Резюмируя заседание, председатель комиссии призвал министерство обороны выделить для одиноких резервистов больше дней на восстановление и попросил позволить одиноким резервистам возвращаться на выходные на военные базы отдыха, чтобы они не оставались одни в квартире.

Здоровье
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook