Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

Отчет ЦАХАЛа о боях на базе МОП: террористы захватили базу на несколько часов

Отчет ЦАХАЛа о боях на базе МОП: террористы захватили базу на несколько часов
Пресс-служба ЦАХАЛа

ЦАХАЛ опубликовал результаты расследования событий 7 октября 2023 года на базе исследований и разработок ("Махане михкар ве-питуах", "махане МОП"), расположенной неподалеку от Мивтахим. Расследование боев на базе было завершено, его результаты представлены семьям погибших. Отчет также был представлен всем служившим на базе и защищавшим ее в тот день. Итоги расследования подвел бывший командующий Южным военным округом генерал-майор Ярон Финкельман.

Отчеты ЦАХАЛа и ШАБАКа по "черной субботе" 7 октября 2023 года. Результаты расследования

Следственная группа установила, что атака противника, включавшая как минимум 35 террористов, сковала боевые силы на базе и позволила противнику взять временный оперативный контроль над ней. Несмотря на это, упорное сражение и героизм бойцов, их командиров и дополнительных наземных и воздушных сил, прибывших на помощь, характеризовались стремлением к контакту с противником, и это важно отметить. Командир отделения на протяжении всего боя, вплоть до своего ранения и гибели, командовал боем на передовой и героически вел его.

В боях за оборону базы командиры и бойцы действовали с мужеством и героизмом, рискуя жизнью. В ходе сражения погибли четыре бойца и командира.

Следствием было установлено, что на территорию базы прорвались, по меньшей мере, 35 террористов, 10 из них были ликвидированы бойцами ЦАХАЛа в ходе сражений.

Расследование проводилось под руководством подполковника Нофа Брауна, в следственную группу входили другие специалисты.

Расследование длилось около 10 месяцев и включало в себя беседы с участвовавшими в боях военнослужащими, изучение оперативных журналов, сбор видеозаписей наблюдения, информации с наблюдательных постов, записи и расшифровки переговоров по связи, видеозаписи и разведывательные материалы. Целью расследования было составление максимально точной и полной картины происходившего седьмого октября на территории военного лагеря. Поскольку речь идет о крайне сложных и комплексных обстоятельствах, в расследовании могут быть неточности, и логично предположить, что в будущем будут выявлены дополнительные детали.

Внутриармейское оперативное расследование сосредоточено на развитии событий, управлении боем и действиях вооруженных сил. Расследованием были выявлены, несмотря на сложности, провалы и ошибки в действиях сил, наряду с признанием героизма военнослужащих в сложной оперативной обстановке и при численном превосходстве жестокого противника.

Расследование сосредоточилось на боях в военном лагере, который был одним из из десятков очагов сражений во время неожиданной атаки 7 октября 2023 года. Проникновение тысяч террористов через десятки точек прорыва одновременно является главным фактором, затруднившим прибытие сил безопасности к населенным пунктам и военным объектам и приведшим к краху системы обороны из-за невозможности усилить действующие в очагах боевых действий войска.

Накануне внезапной атаки в лагере МОП действовали силы пехотной роты "Гимель" 51-го батальона бригады "Голани".

В 05:30 батальон был приведен в состояние "готовности с рассветом" согласно приказам и в соответствии с оценкой обстановки, которая была известна в то время.

В 06:29 террористическая организация ХАМАС начала массированный ракетный обстрел из сектора Газы по населенным пунктам юга и по тылу Государства Израиль. Террористы проникли на территорию Государства Израиль на автомобилях, мотоциклах и пешком. В течение нескольких минут весь сектор оказался под хорошо организованной атакой при значительном численном превосходстве противника.

Хронология боя, установленная следственной группой

1. Первый этап: проникновение террористов в военный лагерь, бои в столовой и в бомбоубежищах ("мигуниот") (с 06:29 до 09:00)

В 06:29 с началом ракетной тревоги "Цева Адом" бойцы роты и командиры отделений вошли в защищенные помещения – большинство вошли в столовую, остальные – в укрытия "мигуниот" на территории базы и в командный пункт. В ходе ракетно-минометного обстрела несколько ракет и дронов взорвались внутри военного лагеря.

В 06:31 наблюдательницы сообщили о проникновении более 100 террористов через десять точек прорыва в секторе, где расположена база.

В 06:35 штабной офицер написал в группе WhatsApp, что на базе все в порядке и все боеспособны. В ту самую минуту наблюдательница сообщила о приближении не менее 20 террористов на мотоциклах, которые двигались в направлении базы.

Около 06:47 десятки террористов проникли на территорию базы через пролом в воротах для бронетехники на главном въезде.

Примерно в 07:00, поняв, что большинство солдат находятся в столовой, террористы открыли огонь по столовой из огнестрельного оружия, пулеметов и противотанковых ракет, они также бросали гранаты и взрывные устройства. Одновременно с этим начались бои между террористами и бойцами, находившимися в "мигуниот" и в командном пункте.

Двое командиров, 23-летний лейтенант Шило Раухбергер из Эли, офицер 51-го батальона бригады "Голани", а также командир штурмового подразделения, приказали находившимся в столовой бойцам присоединиться к ним для защиты переднего и заднего входов в помещение столовой, чтобы не дать террористам проникнуть внутрь. Это решение предотвратило проникновение террористов в помещение и резню.

С этого момента начался затяжной бой, который длился около трех часов.

С 07:15 террористы продолжили массированный обстрел столовой, они пытались приблизиться к входам и забросить внутрь взрывные устройства и гранаты, чтобы устроить в столовой пожар и вынудить солдат выйти из защищенного пространства. Они не смогли проникнуть благодаря бойцам и командирам, которые героически сражались с ними из столовой.

В бою были ранены и уничтожены неизвестное количество террористов: раненых и убитых эвакуировали другие боевики. 17 бойцов, солдат срочной службы и офицеров, были ранены, но несмотря на ранения, они продолжали сражаться. Находившиеся в столовой санитары оказывали помощь пострадавшим.

Около 07:30 командир штурмового подразделения и еще один боец остановили очередную попытку проникновения через задний вход столовой, через кухню. Террористы попытались провести обходной маневр, выпустили противотанковую ракету, и командир штурмового подразделения был ранен. Несмотря на ранение, он продолжил командовать боем и готовиться к следующему сражению с террористами.

В том же бою за защиту переднего входа в столовую был ранен 23-летний сержант Амихай Шимон Рубин из Акко, боец 51-го батальона бригады "Голани". Он своим телом заблокировал вход в столовую вместе со своим командиром Шило Раухбергером. Сержант Рубин получил тяжелые ранения и скончался от ран через три дня в больнице. Лейтенант Шило Раухбергер продолжал сражаться и стрелял по террористам до самой своей гибели.

В одной из попыток прорваться в столовую террористы открыли массированный огонь у переднего входа в помещение, в результате погиб сержант Шломо (Дмитрий) Решетников – 20-летний репатриант из Хайфы, который репатриировался, чтобы добровольцем пойти служить в ЦАХАЛ. Он был бойцом 51-го батальона бригады "Голани".

Одновременно с боем в столовой, в 07:30 террористы обстреливали бомбоубежища ("мигуниот"), расположенные рядом с жилыми помещениями – после того, как обнаружили, что внутри находятся военнослужащие. Террористы стреляли прицельно по дверям противотанковыми ракетами и из пулеметов, устанавливали на двери взрывные устройства, пытаясь взломать двери и проникнуть внутрь.

Примерно в 08:15 террористы взорвали взрывное устройство на двери южного бомбоубежища. В результате погиб 21-летний сержант Двир Хаим Реслер из Кдумим, который удерживал дверь бомбоубежища, предотвращая проникновение террористов внутрь. Он спас двоих бойцов, которые остались в живых, один из них был ранен.

В результате взрыва запирающий механизм "мигунита" был поврежден и заблокирован. Террористы стреляли внутрь бомбоубежища, но поняв, что открыть дверь и проникнуть в "мигунит" они не могут, они оставили попытки взлома и покинули это место. Примерно в это же время другие боевики пытались прорваться в другое бомбоубежище и в командный пункт, но также безуспешно.

Второй этап: прибытие подкрепления, отступление с базы террористов, начало эвакуации раненых (с 09:00 до 13:51)

В 09:00 пять бойцов на патрульной машине прибыли на территорию базы, они не столкнулись с террористами, провели проверку территории, добрались до жилых помещений солдат и эвакуировали двоих военнослужащих из северного бомбоубежища после того, как те позвали на помощь. Эвакуированные солдаты присоединились к прочесыванию территории.

Заклинившая дверь взорванного южного бомбоубежища была открыта силами только вечером с помощью специальных инструментов, которых до того момента не было.

Командир базы прибыл в командный пункт, где находился санитар, и отдал поручение ему открыть организованный центр эвакуации раненых и заботиться о пострадавших в столовой. Он также распределил уцелевших бойцов по группам для защиты базы и ухода за пострадавшими.

Примерно в это время террористы решили отступить из базы и разместились в засадах на путях подхода к ней.

В 10:30 командир роты, который не смог добраться на базу из-за засад террористов на пути, связался с командованием подразделения 669 и сообщил им о количестве раненых на базе МОП и вызвал помощь и подкрепление.

В 12:30 офицер-преподаватель курсов колледжа тактического командования, бывший заместитель командира роты, приехал на базу МОП, несмотря на предупреждение командира роты о засадах и группах террористов по дороге к базе. По прибытии он принял командование силами на себя, расставил бойцов с пулеметами "Негев" в БТР на территории базы и на пулеметных позициях по периметру базы. Также он взял на себя организацию оперативного процесса эвакуации раненых.

В 13:21 офицер подключился к ротной радиосети эвакуационного вертолета подразделения 669, который заходил на посадку рядом с базой. Примерно в это время командир роты сумел подъехать на своей машине вместе с четырьмя бойцами и офицерами батальона к базе. На расстоянии 1,3 км от базы командир роты вышел из машины и пошел в сторону базы пешком через расположенные рядом рощи.

Медицинская команда подразделения 669 вошла на территорию базы и приступила к эвакуации раненых.

3. Третий этап: бой за пределами базы, прибытие бригады 669 и дополнительного подкрепления (с 13:51 до 21:00)

Примерно в 13:51 четверо раненых, находящихся в критическом состоянии, были эвакуированы на носилках. Офицер колледжа тактического командования и бригада медиков-спасателей 669 пешком вышли на юг к эвакуационному вертолету, который готовился к посадке за пределами базы.

Когда они шли, террористы одновременно открыли огонь из двух точек по военнослужащим, эвакуационному вертолету и базе. В результате двое военнослужащих были ранены. Бойцы ответили огнем по террористам и доложили по рации о боестолкновении. Несколько минут спустя экипажи боевых вертолетов подключились к разговору и сообщили, что через несколько минут будут готовы оказать помощь.

На этом этапе бойцы под командованием командира роты, находившиеся примерно в 200 метрах от места боестолкновения, услышали стрельбу. Комроты связался с офицером колледжа тактического командования, приказав ему отвлечь угрозу огнем, а затем двигаться обратно к базе, понимая, что сам он может зайти террористам в тыл и атаковать их сзади. Он приказал отойти к лагерю, чтобы избежать возможного перекрестного огня между своими подразделениями.

Параллельно с этим командир бригады 669 связался с экипажами боевых вертолетов для наведения их огня на террористов. Однако экипажи вертолетов не знали, что рядом с террористами находится также комроты со своими бойцами, и в течение нескольких минут они открыли огонь по источникам обстрела.

Комроты связался с офицером колледжа тактического командования, потребовав прекратить огонь и дать ему приблизиться и уничтожить террористов. Примерно в 14:03 он обнаружил трех террористов с расстояния 50-70 метров и вместе со своими бойцами ликвидировал их. Одновременно с этим бойцы на пулеметной позиции ответили огнем по террористам, стрелявшим по ним, уничтожив еще четверых боевиков.

В 14:15 боевые вертолеты прекратили огонь, обнаружив командира роты и его бойцов. Несколько минут спустя комроты вошел на базу, распределил границы секторов между бойцами для прикрытия и определил каждому его задачи – прикрытие и охрану остальных военнослужащих наряду с продолжением ухода за ранеными и подготовки их к эвакуации. Он также приказал приготовить пулеметы к бою.

Командир роты также приказал посадить эвакуационный вертолет 669 в центре базы, хотя подготовка к обороне была еще не завершена: состояние некоторых раненых требовало немедленной эвакуации. В 15:40 эвакуационный вертолет приземлился на базе и эвакуировал пятерых раненых в больницу.

В 17:00 комроты связался с командиром бригады "Голани", доложил ему обстановку и договорился о прибытии подкрепления "Голани" в сектор и отправке их на защиту окрестных населенных пунктов.

Около 19:00 на базе приземлился еще один вертолет, эвакуировав остальных пострадавших.

В 21:00 прибыло подкрепление под командованием командира роты разведподразделения "Голани" для усиления обороны базы и чтобы позволить имеющимся силам реорганизоваться и подготовиться к продолжению боя.

Основные выводы расследования

1. Атака противника, включающая массированный обстрел военной базы МОП и проникновение на ее территорию сковала ротные силы и заблокировала их, как минимум, до 10:00. Фактически, противник достиг оперативного контроля над базой на нескольких часов. Среди прочего, это привело к тому, что после сообщений наблюдательниц о масштабных прорывах границы и проникновении террористов в нескольких точках находящиеся на базе бойцы не могли покинуть ее и выйти на защиту населенных пунктов.

2. Героизм бойцов, сражавшихся с террористами, нарушил планы противника и существенно сократил количество пострадавших на базе.

3. Офицер-преподаватель колледжа тактического командования, который прибыл из дома и принял на себя командование в критический момент, своими действиями обеспечил непрерывность функционирования бойцов на базе.

4. Похвалы заслуживают и действия ВВС, выполнявших эвакуацию раненых под огнем и в экстремальных условиях.

5. Отсутствие раннего предупреждения о прорыве не позволило правильно организовать силы, и база не была готова к эффективной обороне. Бойцы не заняли оборонительные позиции в соответствии с необходимостью отражения атаки противника – как они обучались, и во время сирены "Цева Адом" даже дежурные на постах охраны покинули свой пост и вошли в бомбоубежища.

6. Нарушение системы командования и управления на базе на раннем этапе боя нанесло ущерб способности роты отразить атаку противника. Командиры действовали на передовой и героически вели бой, демонстрируя личный пример и стремясь к контакту с противником – вплоть до своего ранения и гибели.

Израиль
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook