Раввин Гай Алалуф разобрал аргументы противников восхождения на Храмовую гору
Раввин Гай Алалуф, лидер общины "Даат у-Твуна" в Рош а-Аине и член Ассоциации общинных раввинов, дал лекцию, посвященную важности построения Третьего Храма. Он подробно разобрал галахические, исторические и идеологические аспекты этой темы, опровергая распространенные аргументы противников восхождения на Храмовую гору и построения Третьего Храма.
Полемизируя с аргументацией раввина Йосефа Кальнера, раввин Алалуф указал, что многие утверждают, что Храм – это высочайший духовный уровень, недоступный современному поколению, и поэтому обсуждать его строительство преждевременно. Однако раввин напомнил, что Тора прямо заповедует построить Храм ("И сделают Мне святилище, и Я буду обитать среди них"). Если бы исполнение заповедей зависело от духовного уровня народа, то и тфилин, и молитва, и многие другие заповеди тоже были бы невыполнимы. Избавление (Геула) – процесс постепенный, и если предыдущие поколения занимались заселением Земли Израиля, то следующим шагом должно стать возвращение к Храмовой горе.
Многие ссылаются на мидраши, говорящие, что Третий Храм "спустится с Небес в огне". Однако раввин Алалуф приводит контраргументы. Иерусалимский Талмуд говорит, что Храм будет построен до прихода Машиаха. Рамбам в "Законах Храма" пишет, что строительство Храма – одна из трех заповедей, которые народ Израиля обязан исполнить при входе в Землю Обетованную. Даже если часть Храма будет небесной (как объясняют некоторые комментаторы), это не отменяет необходимости человеческих усилий.
Один из главных аргументов против восхождения на Храмовую гору – отсутствие сегодня красной коровы, необходимой для очищения от ритуальной нечистоты. Раввин Гай Алалуф объясняет: не вся Храмовая гора запрещена – только определенные зоны. Например, место самого Храма и жертвенника. Современные исследования позволяют точно определить границы, где можно находиться без нарушения запретов. Талмуд также говорит, что даже в эпоху Второго Храма люди поднимались на гору, не будучи полностью чистыми.
Хотя многие авторитетные раввины запрещают подъем на Храмовую гору, есть и те, кто разрешает. Бывший главный раввин Израиля сам поднимался на гору. Раввин Дов Лиор и другие современные раввины, представляющие религиозный сионизм, считают, что при соблюдении определенных условий это допустимо. Что касается запрета, опубликованного Главным раввинатом, его решения часто политизированы, а не основаны исключительно на Галахе.
Несмотря на свою позицию, раввин Алалуф подчеркивает, что нельзя относиться к Храмовой горе легкомысленно – подъем должен сопровождаться глубоким пониманием законов и уважением к святости места. Не стоит осуждать тех, кто придерживается запрета, но и их аргументы должны быть тщательно проверены. Главное – продвигаться вперед, не застывая в страхе перед сложными вопросами.