Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

NASA проводит беспрецедентную кампанию по наблюдению за кометой 3I/ATLAS

NASA проводит беспрецедентную кампанию по наблюдению за кометой 3I/ATLAS
International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/Shadow the Scientist

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило о беспрецедентной кампании наблюдений за кометой 3I/ATLAS – третьим известным межзвездным объектом, проходящим через Солнечную систему.

Агентство задействовало для слежения множество своих аппаратов и телескопов, включая Hubble, James Webb, SOHO, STEREO, Mars Reconnaissance Orbiter, MAVEN, а также ряд марсианских миссий и солнечных обсерваторий.

Комета была обнаружена 1 июля 2025 года телескопом ATLAS в Чили, финансируемым NASA, и подтверждена как объект, пришедший из-за пределов Солнечной системы.

В NASA подчеркивают, что речь идет о "беспрецедентной кампании наблюдений по всей Солнечной системе": аппараты на орбите Земли, у Солнца и вокруг Марса по очереди "подхватывают" 3I/ATLAS по мере ее быстрого пролета.

Уже опубликованы галереи снимков кометы, в том числе данные Hubble, SOHO, MAVEN и других миссий, показывающие яркую кому и выбросы газа и пыли.

По расчетам ученых, минимальное сближение с Землей ожидается 19 декабря 2025 года на расстоянии порядка 270-280 млн км – угрозы для планеты объект не представляет.

Астрономы используют этого "гостя из другой звездной системы" как редкую возможность изучить вещество, сформировавшееся в куда более древней планетной системе, чем Солнечная.

Наблюдения 3I/ATLAS показывают необычные соотношения воды и углекислого газа в выбросах, а также помогают уточнять орбиту и параметры ядра.

Параллельно Международная сеть предупреждения об астероидах (IAWN) объявила отдельную глобальную кампанию по высокоточной астрометрии кометы для профессиональных и любительских обсерваторий, которая продлится с конца ноября до конца января.

Наука и Хайтек
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook