Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

Ученые выяснили, как микробы сотрудничают, чтобы поглощать мощный парниковый газ

Ученые выяснили, как микробы сотрудничают, чтобы поглощать мощный парниковый газ
Lophelia II 2010, NOAA OER, and BOEM, via AP

Метан – один из самых сильных парниковых газов – постоянно выходит из недр морского дна и может попадать в атмосферу. Однако международная команда исследователей выяснила, что микроорганизмы образуют своеобразную "живую электрическую сеть", которая улавливает и перерабатывает часть этого газа ещё до его выхода наружу.

В исследовании, опубликованном в Science Advances, подробно описано уникальное взаимодействие двух видов микробов: анаэробных метанотрофных архей (ANME) и сульфатредуцирующих бактерий (SRB). По отдельности они не способны перерабатывать метан. Археи начинают расщеплять газ, выделяя электроны, но процесс останавливается, если электроны некуда "передать". В этот момент вступают в действие бактерии: они принимают электроны и используют их для собственного метаболизма, превращая сульфат в энергию.

Чтобы доказать это, ученые из Калифорнийского технологического института, Пекинского университета и Института морской микробиологии Макса Планка применили специальные электрохимические методы и впервые зафиксировали такой обмен в лабораторных условиях. Для работы использовались образцы из разных морских зон выброса метана – Средиземного моря, бассейна Гуаймас и побережья Калифорнии.

Авторы исследования считают, что это открытие помогает понять, как скрытые процессы микробного мира способны влиять на глобальные климатические системы, и может открыть новые пути к снижению выбросов метана как в природе, так и в технологической среде.

Наука и Хайтек
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook