Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

Создан портативный источник мюонного излучения, который позволяет видеть сквозь землю

Создан портативный источник мюонного излучения, который позволяет видеть сквозь землю
NASA via AP

Физики из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали портативный источник мюонных пучков для томографии подземных объектов. Работа опубликована в журнале Physical Review Accelerators and Beams.

Мюоны - заряженные субатомные частицы, которые в природе образуются при столкновении космических лучей с атомами верхних слоев атмосферы. Они обладают теми же свойствами, что и электроны, но примерно в 200 раз тяжелее, что позволяет им проникать сквозь твердые структуры на большую глубину. Это свойство используется в мюонной томографии для создания трехмерных изображений внутренней структуры пирамид, вулканов и ядерных реакторов.

Но природные мюоны имеют непредсказуемые свойства и падают только вертикально. Для создания изображения требуется месяцы накопления данных. Причем принимающие датчики должны быть расположены ниже картируемых объектов. Существующие протонные ускорители могут производить мюоны, но это большие и дорогие установки и их использование в полевых условиях невозможно.

Команда разработала новый подход на основе лазерно-плазменного ускорения. В этом методе сверхинтенсивный лазерный импульс распространяется через газ низкой плотности, ионизируя его атомы и создавая плазму. Радиационное давление лазера вытесняет электроны, формируя электростатическую волну с ускоряющими полями, на порядки превосходящими возможности традиционных ускорителей.

В эксперименте исследователям впервые удалось получить электронный пучок с энергией 10 ГэВ в газовой мишени длиной всего 30 сантиметров. Этот пучок направлялся на плотную мишень из вольфрама, где при торможении электронов возникало излучение, которое взаимодействовало с материалом и порождало мюон-антимюонные пары.

Главным достижением физиков стала возможность отделить мюонный сигнал от фонового излучения. Ученые сфокусировали мюонный луч, который можно направить на объект. Сама установка имеет небольшой размер и ее можно использовать в поле. Существующий прототип дает мюонный луч, проникающий сквозь землю на десятки метров. Это первая установка мюонной томографии, которая потенциально может использоваться для картирования туннелей в Газе.

Наука и Хайтек
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook