Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

Моллюски вдохновили израильских ученых на создание нового метода быстрого закрытия ран

Моллюски вдохновили израильских ученых на создание нового метода быстрого закрытия ран
U.S. Department of Agriculture via AP

Исследователи из Хайфского Техниона создали биоклей, который основан на способности моллюсков прикрепляться к влажным поверхностям. Если нанести биоклей на особую ленту, ей можно быстро заклеить рану.

Работа опубликована в Journal of Advanced Materials.

Проблема биоклеев заключается в том, что они плохо соединяются с влажными поверхностями, а раны, особенно в полевых условиях, – практически всегда влажные. Но ученые обратили внимание, что мидии и улитки, умеют очень прочно прилипать к влажным поверхностям. Эта способность моллюсков и стала толчком к исследованию.

Ученые создали гидрогелевый клей на основе натуральной таниновой кислоты и других компонентов, вдохновленных механизмом прикрепления моллюсков. В отличие от традиционных клеящих веществ, эти гидрогели прочно соединяются с влажной кожей и закрывают рану всего за 5 секунд. Успешные испытания на органах ягнят и живых моделях крыс продемонстрировали быструю остановку кровотечения и герметизацию раны.

Как отмечают ученые, 11 из каждых 100 человек, перенесших медицинские процедуры, сталкиваются с инфекциями на месте разреза, что составляет почти 30 миллионов человек ежегодно. Новый клей показал сильную антибактериальную активность против широкого спектра бактерий.

Ученые предложили метод 3D-печати, который позволит создавать биоленты и биобинты с нанесенным слоем биоклея. Такие биоленты можно печатать в стерильных условиях, а потом просто открыть упаковку и быстро заклеить кровоточащую рану.

На следующем этапе, ученые планируют провести испытания на крупных животных, физиология которых больше похожа человеческую, а затем перейти к клиническим испытаниям. Их планируется начать в течение ближайшего года.

Наука и Хайтек
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook