Российский военный суд заочно приговорил писателя Бориса Акунина к 14 годам тюрьмы
Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) к 14 годам лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, и оставшегося срока в колонии строгого режима, сообщает в понедельник, 14 июля, "Интерфакс".
Писателя также обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Ему также запрещено судебным решением в течение четырех лет "заниматься деятельностью, связанной с размещением информации, администрированием сайтов и каналов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в интернете".
Сам Борис Акунин прокомментировал заочный приговор так: "Всё, дорогие интернет-читатели. Мы надолго прощаемся. Военный суд не только справедлив, но и скор. Мне впаяли 14 лет плюс потом еще четыре года запрета на ведение интернет-страниц. Так что следующий мой пост появится, сейчас..., в 2043 году. Может, чуть раньше – как раз Путина выберут на седьмой срок и по этому поводу могут объявить амнистию. Вернусь к вам бодрым, 87-летним, полностью перевоспитавшимся. Не скучайте тут пока".
Напомним, российская прокуратура просила приговорить писателя Бориса Акунина к 18 годам колонии строгого режима. Российские власти обвиняют его по статьям УК: о содействии террористической деятельности, об оправдании терроризма, а также об уклонении от исполнения обязанностей "иностранного агента".
Прокурор Наталья Макарова попросила также наложить на писателя штраф 400000 рублей и запретить администрировать интернет-страницы в течение пяти лет после отбытия наказания. Штраф суд присудил ему в запрошенном размере, а запрет деятельности в интернете, видимо, счел излишне жестким: Борису Акунину запретили заниматься администрированием любых интернет-страниц в течение четырех лет после отбытия приговора.
Обвинение утверждает, что с 11 января по 24 апреля 2025 года Борис Акунин разместил в своем телеграм-канале не менее 33 материалов без указания на то, что они касаются деятельности "иностранного агента".
Так, одним из примеров поддержки терроризма служит следующий пост: "Я долго был эволюционером, но теперь я за революцию, потому что никаким иным способом от диктатуры избавиться не получится. Выборов нет и не будет, оппонентов режим убивает или гноит в тюрьмах. Да, революция – это взрыв. Но в истории бывают такие завалы, которые ничем кроме взрыва не расчистишь".
"Содействием террористической деятельности" следствие считает разговор с пранкерами Вованом и Лексусом, которые представились ему президентом Украины Владимиром Зеленским и министром культуры Александром Ткаченко.
В ходе этой беседы Борис Акунин, думая, что разговаривает с украинскими политиками, призывал к объединению российских и украинских деятелей культуры, настаивая, что победа может произойти "только в умах и сердцах", а не на поле боя. Акунин также предлагал активнее агитировать российских военных сдаваться в плен и переходить на сторону Украины.