Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

Власти Италии призывают "флотилию Сумуда" передать груз для Газы на Кипре

Власти Италии призывают "флотилию Сумуда" передать груз для Газы на Кипре
AP Photo/Anis Mili

Глава МИД Италии Антонио Таджани вновь публично предупредил об опасности маршрута так называемой "глобальной флотилии Сумуда" и призвал перегрузить гуманитарную помощь для Газы на Кипре (под опекой Латинского патриархата).

Однако "флотилия" продолжает путь в сторону Газы.

По состоянию на утро 29 сентября, большинство (42) судов находятся примерно в трех днях пути до Газы. Это подтверждается трекером. В восточное Средиземноморье суда могут прибыть в начале октября.

Одно из флагманских судов – Family – из-за поломки двигателя около берегов Крита больше не участвует в акции. Экипажи и грузы были перераспределены. На сегодняшний день, по сути флагманским, по всей видимости, стоит считать судно Alma.

Ранее сообщалось, что для сопровождения "флотилии" Италия и Испания направили военные корабли. Однако в Риме и Мадриде подчеркивают: речь не идет об эскорте, такие задачи не ставятся. Итальянские власти сообщали, что для возможной помощи гражданам Италии "флотилию" будут сопровождать два фрегата – Fasan (F 591) и Alpino (F 594). Теперь выяснилось, что в восточное Средиземноморье направлен только Alpino, причем он пока держится в международных водах у Крита. Испанский патрульный корабль ВМС Furor (P-46) в пятницу вышел из Картахены и направляется в восточное Средиземноморье "для поддержки и возможных спасработ", он еще довольно далеко от Крита. Но в Мадриде поясняют: он будет держаться на удалении не менее 12 морских миль от судов "флотилии" и не станет их прямым эскортом.

Предполагалось, что в составе "флотилии" будут примерно 90 судов, с представителями 44 стран, и что около Газы они окажутся в середине сентября. Но график был сорван, "флотилия" оказалась не такой многочисленной, как планировалось. Организаторы были вынуждены перенести старт из Туниса из-за взрывов и пожаров на судах Family и Alma (ночью 9 и ночью 10 сентября), кроме того возникли логистические и технические проблемы. Потом возникла задержка на Крите – вновь из-за атак дронов и несогласованности действий руководства флотилии.

Министр иностранных дел Гидеон Саар 25 сентября прокомментировал ситуацию вокруг так называемой "флотилии Сумуда", которая готовится продолжить свой путь в сторону Газы. "Израиль согласился на предложение итальянского правительства разгрузить гуманитарную помощь в порту Кипра и затем переправить её в Газу, – отметил Саар. – "Флотилия" отклонила итальянское предложение, доказав, что ее истинная цель – провокация и поддержка ХАМАСа". Министр иностранных дел подчеркнул, что Израиль не позволит судам флотилии войти в зону активных боевых действий и не допустит нарушения законной морской блокады. "Израиль по-прежнему готов участвовать в любых конструктивных договоренностях по передаче гуманитарной помощи законным и мирным путем", – добавил Саар.

22 сентября МИД Израиля опубликовал предупреждение для участников "глобальной флотилии Сумуда", направляющихся к побережью сектора Газы. "Израиль не позволит судам войти в зону активных боевых действий и не допустит нарушения морской блокады", – говорится в сообщении. Власти Израиля предложили участникам флотилии зайти в порт Ашкелона, чтобы передать гуманитарную помощь для сектора Газы: "Если участники флотилии искренне желают доставить гуманитарную помощь, а не оказать помощь ХАМАСу, Израиль призывает суда пришвартоваться в порту Ашкелона и передать груз, который будет оперативно доставлен в сектор Газы". МИД Израиля призвал участников флотилии не нарушать закон.

23 сентября министерство иностранных дел Израиля объявило, что судами так называемой "флотилии Сумуда", следующей в сторону Газы, владеет Саиф Абу Кишк. Его в сообщении МИД Израиля называют "боевиком ХАМАСа". По утверждению израильского МИДа, Абу Кишк руководит подставной компанией Cyber ​​Neptune в Испании, через которую является фактическим владельцем судов, следующих в Газу из стран Европы. "Связь с ХАМАСом не скрыта. Она очевидна", – заявляет МИД Израиля в сообщении под заголовком "Разоблачение: джихадистская флотилия ХАМАСа". Очевидных доказательств причастности Саифа Абу Кишка к деятельности ХАМАСа и того факта, что именно он владеет судами "флотилии Сумуда", в сообщении израильского МИДа не приводится. Формально он является "пресс-секретарем", "официальным представителем" и "членом руководства" данной "флотилии". Также испанские СМИ его в последние годы именовали "президентом Международной коалиции против израильской оккупации" и "членом Генерального секретариата Народной конференции палестинцев за рубежом". Сам Абу Кишк называет обвинения в свой адрес и в адрес флотилии "психологической войной". Есть и другие "пресс-секретари". Это Маруан бин Гуэтайя и Уаиль Науар. МИД Израиля отмечает, что они были запечатлены на многих фото с главой филиала ХАМАСа в Северной Африке Юсуфом Хамданом. "Связь "гуманитарной" флотилии с ХАМАСом никак не скрыта. Она очевидна", – подчеркивают в МИДе.

Власти Израиля ранее предупреждали: суда "флотилии Тунберг" могут быть перехвачены по мере приближения к морской границе страны. Но пока сообщений о действиях израильских ВМС не поступало.

Пропалестинские активисты заявляют, что намерены привезти в Газу гуманитарную помощь, включая еду, воду и лекарства. Они требуют обеспечить безопасный проход к побережью Газы и открыть гуманитарный морской коридор.

Гуманитарная помощь в Газу постоянно поступает по суше и сбрасывается с воздуха. Однако активисты "флотилии" заявляют, что жители Газы голодают.

Это будет четвертая попытка прорвать блокаду Газы в 2025 году, и, как заявляется, крупнейшая за последние 18 лет.

Напомним, что блокада Газы была введена после того, как террористическая организация ХАМАС в 2007 году путем военного переворота захватила власть в секторе.

Объединение активистов получило название "Глобальная флотилия Сумуда (палестинская концепция стойкости)" – оно пришло на смену "Флотилии свободы".

В ночь на 9 июня 2025 года Армия обороны Израиля перехватила яхту Madleen, пытавшуюся преодолеть морскую блокаду и проникнуть в сектор Газы. Перехват был осуществлен бойцами морского спецназа "Шайетет-13". Яхта Madleen была направлена в морской порт Ашдод. В ночь на 10 июня участники акции "флотилия свободы", планировавшие прорвать морскую блокаду и доплыть на яхте Madleen до Газы, были доставлены из Ашдода в аэропорт "Бен-Гурион". Затем они были депортированы из Израиля. В числе прочих депортировали Тунберг.

26 июля 2025 года израильские ВМС перехватили судно Handala, приближавшееся к сектору Газы с целью прорыва морской блокады. Экипаж и пассажиры судна были задержаны. После перехвата судно Handala было отбуксировано в порт Ашдода. Участников акции депортировали из Израиля.

Мир
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook