Иерусалим:
Тель-Авив:
Эйлат:
Все новости Израиль Ближний Восток Мир Экономика Наука и Хайтек Здоровье Община Культура Спорт Традиции Пресса Фото

"Флотилия Тунберг" сделала вынужденную остановку на Менорке

"Флотилия Тунберг" сделала вынужденную остановку на Менорке
AP Photo/Emilio Morenatti

Следующая по направлению к Газе "Глобальная флотилия Сумуда", именуемая в СМИ также "флотилией Тунберг", сделала вынужденную техническую остановку в порту Маон, на острове Менорка (Балеарские острова).

Организаторы заявляют, что речь идет о "проверках безопасности" и мелком ремонте "после шторма". Испанские СМИ пишут о необходимости устранения полученных повреждений.

Возможно, на Менорку прибудут дополнительные суда для участия в мероприятии.

Участники акции заявляют, что после выхода из Барселоны над судами кружили дроны. В связи с этим были проведены "тренировки на случай возможного силового досмотра".

Ранее планировалось, что 4 сентября "флотилия" уже достигнет Туниса. Но пока суда не прошли и трети пути от Барселоны до тунисского побережья.

Напомним, что пять малых судов вернулись в Барселону из-за сложных погодных условий. По данным испанских СМИ, в составе "флотилии" остаются около 20 судов. "Флагманским" считается судно Handala.

В пятницу, 5 сентября, ожидается усиление волнения в море около Балеарских островов. Как это повлияет на планы "экспедиции", пока неясно (напомним, что 1 сентября "флотилия" вернулась в Барселону из-за неблагоприятных погодных условий и вышла в итоге в открытое море с задержкой). 5-8 сентября на пространстве от Балеар до Туниса условия для морского путешествия хорошие.

Цель этой широко освещаемой в СМИ акции – прорыв морской блокады Газы. Предыдущие попытки в течение многих лет успехом не увенчались.

Ожидается, что еще десятки судов присоединятся к акции в портах Италии и Туниса – и в общей сложности в составе "флотилии" будут примерно 90 судов, на которых будут находиться представители 44 стран. Указывалась предполагаемая дата прибытия в район около побережья Газы – 14-15 сентября. Однако уже очевидно, что прибытие (если оно состоится) откладывается на более поздние даты.

Пропалестинские активисты заявляют, что намерены привезти в Газу гуманитарную помощь, включая еду, воду и лекарства. Они требуют обеспечить безопасный проход к побережью Газы и открыть гуманитарный морской коридор.

Гуманитарная помощь в Газу постоянно поступает по суше и сбрасывается с воздуха. Однако активисты "флотилии" заявляют, что жители Газы голодают.

Это будет четвертая попытка прорвать блокаду Газы в 2025 году, и, как заявляется, крупнейшая за последние 18 лет.

Напомним, что блокада Газы была введена после того, как террористическая организация ХАМАС в 2007 году путем военного переворота захватила власть в секторе.

Объединение активистов получило название "Глобальная флотилия Сумуда (палестинская концепция стойкости)" – оно пришло на смену "Флотилии свободы". Одна из самых заметных фигур среди активистов – 22-летняя шведка Грета Тунберг, которая уже участвовала в подобной акции.

В ночь на 9 июня Армия обороны Израиля перехватила яхту Madleen, пытавшуюся преодолеть морскую блокаду и проникнуть в сектор Газы. Перехват был осуществлен бойцами морского спецназа "Шайетет-13". Яхта Madleen была направлена в морской порт Ашдод. В ночь на 10 июня участники акции "флотилия свободы", планировавшие прорвать морскую блокаду и доплыть на яхте Madleen до Газы, были доставлены из Ашдода в аэропорт "Бен-Гурион". Затем они были депортированы из Израиля. В числе прочих депортировали Тунберг.

26 июля израильские ВМС перехватили судно Handala, приближавшееся к сектору Газы с целью прорыва морской блокады. Экипаж и пассажиры судна были задержаны. После перехвата судно Handala было отбуксировано в порт Ашдода. Участников акции депортировали из Израиля.

Мир
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Будьте с нами:
Telegram WhatsApp Facebook